I tempi speciali richiedono misure speciali. Sotto il marchio "Contadine Sudtirolesi. Dalle nostre mani" le contadine in Sudtirolo contribuiscono sempre di più alla diffusione delle nuove esperienze.
Sin dall'inizio Rosina Öttl del maso Pillinghof a Caines fa parte del portale di servizi delle contadine altoatesine: "La formazione per un’ambasciatrice contadina mi ha cambiato la vita. Mi piace dare alla gente interessata una visione approfondita della nostra vita rurale e insegnare loro diverse competenze che possiedo. Che si tratti di corsi di cucina o di corsi di lavoro artigianale, l'interesse e la curiosità dei miei ospiti è molto grande". Una richiesta speciale è arrivata qualche tempo fa da un’agenzia di viaggi, che ha organizzato un viaggio incentive per i dipendenti di un’azienda austriaca dell’industria alimentare.
Lo scopo del viaggio era quello di rafforzare lo spirito di squadra e la cooperazione ed aumentare la motivazione all’interno del gruppo. L’accompagnatrice turistica Andrea Fast parla in particolare del corso di preparazione del pane organizzato da una contadina altoatesina: „La consapevolezza di lavorare al maso usando i propri prodotti è incredibile. Il gruppo era entusiasta dell'impegno, delle conoscenze e della cordialità delle contadine. Chi riesce a lavorare con tanto divertimento e motivazione, riesce anche a farlo bene.“ „Uno scambio di idee con persone coinvolte nella vendita di cibo è stata per me un'esperienza preziosa“, ha aggiunto Rosina Öttl. La giornata è finita con una visita guidata nell’orto delle erbe da contadina Rosmarie Mangger del maso Frohnigerhof a San Leonardo in Passiria.
Ci sono circa 100 donne in Sudtirolo che offrono i loro servizi sotto il marchio „Contadine Sudtirolesi. Dalle nostre mani". Nella loro offerta si trovano corsi di cucina, corsi di artigianato e decorazione, visite guidate al maso e al giardino così come scuola al maso. Molte contadine sono anche ambasciatrici nelle scuole. Il "trasferimento di conoscenze" diventa parte della legge sull'agricoltura sociale e conferma ancora una volta il prezioso lavoro delle donne coltivatrici. Il presidente Erschbamer è soddisfatta. "Siamo stati sulla strada giusta per tutti questi anni e ora non vediamo l'ora di trovare il quadro giuridico appropriato che ci consentirà di sviluppare ulteriormente le nostre offerte".
Immagine: I laureati di BILLaKADEMIE durante il corso di preparazione del pane da Rosina Öttl al maso Pillinghof a Caines.
Immagine 2: Visita guidata al maso Pillinghof