Ingredienti per 4 persone:
Per l'impasto:
- 100 g di farina di segale
- 120 g di farina di frumento
- 1 uovo
- 1 cucchiaio d'olio
- 50 - 80 ml di acqua tiepida
- un po' di sale
Per il ripieno:
- 50 g di cipolle
- 50 g di burro
- 100 g di patate (lesse e schiacciate)
- 200 g di ricotta
- 1 spicchio d'aglio (tritato fine)
- 1 cucchiaino di erba cipollina, prezzemolo e basilico (tritati fine)
- pepe appena macinato
- formaggio grana grattugiato
Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una massa omogenea. Coprire l'impasto e far riposare per 30 minuti. Pelare la cipolla, tagliarla a dadini e rosolarla con l'aglio nel burro. Aggiungere le patate, la ricotta e le erbe tagliate finemente e mescolare bene. Insaporire con sale e pepe. Stendere la pasta e ricavare una sfoglia sottile. Con una formina rotonda e liscia ritagliare dei dischi di pasta del diametro di 6 cm. Disporre il ripieno a mucchietti al centro di ogni dischetto, piegare i dischetti a metà creando in questo modo delle piccole mezzelune e premere i bordi con le dita. Cuocere gli Schlutzkrapfen in acqua salata per circa 2-3 minuti, farli sgocciolare bene e disporli sui piatti. Cospargere di formaggio grana e servire con burro fuso, erba cipollina e sale alle erbe aromatiche.
Buon appetito augura la contadina Maria Reichhalter Prader dal maso Wieshof a Laion
Foto di Benedikt Gasser