Ingredienti per 4-5 persone
- 100 g di farina di grano saraceno
- 200 g di farina di frumento
- 3 uova (piccole)
- ¼ cucchiaino di sale
- 3 salamini affumicati (tagliati a fette)
- 1 porro (tagliato in striscioline)
- 1 cucchiaio di olio d'oliva
- Pepe
- Sale
- 5 cucchiai di acqua
- 1 cucchiaio di burro
- cucchiaio di prezzemolo (sminuzzato finemente)
- 1 cucchiaio di erba cipollina
- Timo (sminuzzato finemente)
- 1 manciata di pomodorini
Miscelare le due farine, versarle sulla spianatoia e unire le uova e il sale e impastare bene fino ad ottenere un composto liscio ed elastico. Coprire l'impasto con una pellicola e far riposare per 30 minuti. Tirare la sfoglia con la macchinetta per la pasta, fino ad avere uno spessore sottile, poi ricavare le tagliatelle con l'apposito accessorio. Far rosolare il porro nell'olio d'oliva ed aggiungere i salamini affumicati tagliati a fette. Irrorare con acqua e far cuocere per un po'. Tagliare i pomodori a metà e aggiungere alla salsa. Unire il burro solo alla fine e mescolare bene fino ad ottenere una salsa cremosa. Insaporire di sale e pepe e cospargere di prezzemolo e timo. Cuocere la pasta per 2-3 minuti in acqua bollente, scolarla ed aggiungere alla salsa. Mescolare bene, distribuire sui piatti e guarnire con erba cipollina.
Buon appetito augura la contadina Maria Reichhalter Prader dal maso Wieshof a Laion
Foto di Benedikt Gasser