Ingredienti:
- 1 l di latte intero
- 1 cucchiaio di acido citrico oppure aceto
Per la variazione: erba cipollina, sale alle erbe, frutta, polvere di cioccolata etc.
Riscaldare 1l di latte fino a 50 gradi mescolando costantemente con un mestolo di legno. Aggiungere al latte caldo un cucchiaio di acido citrico sciolto precedentemente in un pochino di acqua calda oppure un cucchiaio di aceto . Mantenere il latte a temperatura calda senza farlo diventare troppo caldo. Evitare di fare movimenti circolari con il mestolo ma muoverlo lentamente solo da un lato all’altro. Lentamente siero e caseina si divideranno. Di seguito il tutto sarà scolato con un setaccio senza perdere però il siero che risulterà, con l’aggiunta di un pochino di succo d’arancia (per esempio), un’ottima e genuina bevanda. La ricotta ottenuta potrà essere raffinata con aggiunta di erba cipollina, sale speziato, frutta, polvere di cioccolato o altro.