Ingredienti
Purea di mele:
- 750 g di mele (3-4 mele a seconda delle dimensioni)
- 20 g di succo di limone
- 50 g di zucchero
- 75 ml d’acqua
- 1 cucchiaino di zucchero vanigliato
- Eventualmente un po’ di cannella
Base:
- 100 g di Biscotti (esempio: al burro, ai cereali, amaretti etc.)
- 40 g di burro morbido
- 1 cucchiaio di zucchero vanigliato
Crema di ricotta-mascarpone:
- 150 g di ricotta magra
- 50 g di mascarpone
- 2 cucchiai di zucchero
- 100 g di panna
- 1 cucchiaino di Pannafix
Per la purea di mele:
Sbucciare le mele e tagliarle a spicchi. Mescolando continuamente, cuocere le mele in una casseruola con acqua, succo di limone, zucchero e gli aromi finché non diventano una purea morbida. Per dargli un gusto più raffinato, si possono aggiungere menta, zenzero, rum, amaretto, sidro o altri tipi di frutta come banana, pesca o albicocca.
Per la base:
Sbriciolare finemente i biscotti o triturarli con un martello in un sacchetto da freezer. Far sciogliere il burro e mescolarlo con lo zucchero vanigliato e i biscotti triturati. Riempire con il composto un quarto di ciascun vasetto e premere per uniformare la base. Riempire con la purea di mele fredda.
Per la crema:
Filtrare con un colino la purea e mescolarla col mascarpone e lo zucchero. Montare la panna con il pannafix e ripiegare nella crema ricotta-mascarpone. Versare la crema ottenuta sulla purea di mele con una tasca da pasticcere. Guarnire con foglie di menta, cioccolato grattugiato, mandorle o noci caramellate. Chiudere bene e conservare in frigorifero i vasetti fino al momento di servire
Buon appetito augura la contadina Patrizia Prantl Karnutsch dal maso Schrenteweinhof a Lana