Crema di tiramisù
Ingredienti:
- 120g di mascarpone
- 120 g di ricotta
- 1 cucchiaino di miele
- ½ cucchiaino di polvere di caffè solubile
- ½ contenuto di un baccello di vaniglia
Versare tutto in un bicchiere, ricoprire con polvere di cioccolato fondente e decorare con savoiardi (Pavesini).
Semi di zucca con ricotta alle erbe
Ingredienti:
- 200 g di ricotta
- 50 g yogurt bianco
- 1 pizzico di sale alle erbe
- Pepe
- 4 gambi di timo fresco tritato
- 2 gambi di rosmarino fresco tritato
- 8 foglie di basilico tagliate a strisce sottili
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato finemente
- 1 manciata tritato semi di zucca
- 1-2 cucchiaino di succo di limone fresco
- Eventualmente per dare sapore dolce-piccante aggiungere ancora 1 cucchiaino di miele e peperoncino
Mescolare bene la ricotta e lo yogurt, aggiungere le erbe, condire con sale e pepe e completare con succo di limone. Aggiungere i semi di zucca tagliati e mescolare.
Crema palmabile piccante
Ingredienti:
- 250 g di ricotta
- 1 uovo (sode e tritate finemente)
- 1 cucchiaino di miele
- 3 ravanelli tritati
- 2 sottaceti tritati finemente
- 1 cucchiaio di rafano finemente grattugiato
- Mezzo cucchiaino di succo di limone
- Erba cipollina per guarnire
Mescolare bene tutti gli ingredienti e guarnire con erba cipollina.
Quark allo Strudel di mele
Ingredienti:
- 250g di Quark alla panna
- 1 mela
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino di uvetta
- 1 cucchiaino di cannella
- ½ contenuto di un baccello di vaniglia
- 30 g di noci tritate
- 1-2 cucchiai di acqua
Lavare la mela e rimuovere il nucleo. Tagliarla a cubetti molto piccoli e mescolare subito con il succo di limone. In un pentolino scaldare il miele e le noci e cuocere lentamente (circa 1 minuto). Soffriggere lentamente i cubetti di mela con ½ cucchiaino di acqua fino alla scomparsa liquidi (circa 4-5 minuti). Aggiungere l´uva passa, la vaniglia e la cannella, mescolare e lasciare raffreddare. Mescolare bene il quark di panna e mantecare con il composto di mele.
Suggerimento: Si può servire questa miscela di mele anche a strati con crema di ricotta in bicchieri.
Crema di erbe e senape
Ingredienti:
- Ricotta 250 g
- 1 mazzetto di erba cipollina tritata finemente
- 1 manciata di basilico e origano tritata grossolanamente
- Mezzo mazzetto di rucola tritata
- 1 cucchiaio di noci tritate
- 1 spicchio d'aglio (solo a chi piace l´aglio)
- 1 cucchiaio di senape medio piccante
- 1 cucchiaino di miele
- Sale e pepe
Mescolare bene in una ciotola la ricotta con la senape e il miele. Schiacciare l`aglio e condire con sale e pepe, unire le erbe e le noci. Servire la crema su fette di pane croccante.
Buon appetito augura la contadina Ricky Huber Ortler
(Fonti: chefkoch.de; Amore paese; lecker.de; buon ristorante a.; Salse (Eva Gaigg / Franz Schauer), Università di Economia domestica, scienze Haslach)