Creme dolci e piccanti

Crema di tiramisù

Ingredienti:

  • 120g di mascarpone
  • 120 g di ricotta
  • 1 cucchiaino di miele
  • ½ cucchiaino di polvere di caffè solubile
  • ½ contenuto di un baccello di vaniglia

Versare tutto in un bicchiere, ricoprire con polvere di cioccolato fondente e decorare con savoiardi (Pavesini).

 

Semi di zucca con ricotta alle erbe

Ingredienti:

  • 200 g di ricotta
  • 50 g yogurt bianco
  • 1 pizzico di sale alle erbe
  • Pepe
  • 4 gambi di timo fresco tritato
  • 2 gambi di rosmarino fresco tritato
  • 8 foglie di basilico tagliate a strisce sottili
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato finemente
  • 1 manciata tritato semi di zucca
  • 1-2 cucchiaino di succo di limone fresco
  • Eventualmente per dare sapore dolce-piccante aggiungere ancora 1 cucchiaino di miele e peperoncino

Mescolare bene la ricotta e lo yogurt, aggiungere le erbe, condire con sale e pepe e completare con succo di limone. Aggiungere i semi di zucca tagliati e mescolare.

Crema palmabile piccante

Ingredienti:

  • 250 g di ricotta
  • 1 uovo (sode e tritate finemente)
  • 1 cucchiaino di miele
  • 3 ravanelli tritati
  • 2 sottaceti tritati finemente
  • 1 cucchiaio di rafano finemente grattugiato
  • Mezzo cucchiaino di succo di limone
  • Erba cipollina per guarnire

Mescolare bene tutti gli ingredienti e guarnire con erba cipollina.

 

Quark allo Strudel di mele

Ingredienti:

  • 250g di Quark alla panna
  • 1 mela
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaino di uvetta
  • 1 cucchiaino di cannella
  • ½ contenuto di un baccello di vaniglia
  • 30 g di noci tritate
  • 1-2 cucchiai di acqua

Lavare la mela e rimuovere il nucleo. Tagliarla a cubetti molto piccoli e mescolare subito con il succo di limone. In un pentolino scaldare il miele e le noci e cuocere lentamente (circa 1 minuto). Soffriggere lentamente i cubetti di mela con ½ cucchiaino di acqua fino alla scomparsa liquidi (circa 4-5 minuti). Aggiungere l´uva passa, la vaniglia e la cannella, mescolare e lasciare raffreddare. Mescolare bene il quark di panna e mantecare con il composto di mele.

Suggerimento: Si può servire questa miscela di mele anche a strati con crema di ricotta in bicchieri.

 

Crema di erbe e senape

Ingredienti:

  • Ricotta 250 g
  • 1 mazzetto di erba cipollina tritata finemente
  • 1 manciata di basilico e origano tritata grossolanamente
  • Mezzo mazzetto di rucola tritata
  • 1 cucchiaio di noci tritate
  • 1 spicchio d'aglio (solo a chi piace l´aglio)
  • 1 cucchiaio di senape medio piccante
  • 1 cucchiaino di miele
  • Sale e pepe

Mescolare bene in una ciotola la ricotta con la senape e il miele. Schiacciare l`aglio e condire con sale e pepe, unire le erbe e le noci. Servire la crema su fette di pane croccante.

Buon appetito augura la contadina Ricky Huber Ortler

(Fonti: chefkoch.de; Amore paese; lecker.de; buon ristorante a.; Salse (Eva Gaigg / Franz Schauer), Università di Economia domestica, scienze Haslach)

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