Ingredienti (per 4 persone)
- 1 kg di patate
- circa 300g di farina di segale
- Sale
- Olio
- Burro
- 4 mele
Preparazione
Sbucciare le patate e tagliarle in quarti, cuocerle in acqua salata, passarle e lasciarle raffreddare. Aggiungere del sale e unire la farina senza impastare ma mescolando con le dita fino ad ottenere una massa sbriciolata. Aggiungere più o meno farina a seconda della consistenza delle patate. Sbucciare le mele, rimuovere il torsolo, tagliarle a fette dello spessore di circa 5 mm. Stufarle in una padella senza aggiungere altro se non un po’ di zucchero nel caso le mele non siano particolarmente dolci.
Riscaldare l’olio in una padella (idealmente di ferro adatta al forno a legna, ma va bene anche il fornello a gas o elettrico). A seconda delle dimensioni della padella dividere la massa in due. Durante la cottura mescolare e voltare le briciole facendo attenzione che rimangano intatte. Poco prima del termine della cottura aggiungere un ricciolo di burro. Quando la sbriciolata risulterà dorata unire le mele e cospargere con un po’ di zucchero.