Ingredienti:
- 160g d’acqua
- 100g di yoghurt naturale
- 15g di lievito
- 10g di pasta madre
- 1 cucchiaio di zucchero
- 20g di burro
- 200g di farina di farro
- 150g di farina di frumento
- 100g di farina integrale
- 1 cucchiaino di sale
- vari semi per la guarnizione
Preparazione:
Sciogliete il lievito e lo zucchero nell'acqua. Mescolate tutti gli ingredienti secchi, cioè la farina, la pasta madre e il sale. Mischiate con una frusta per amalgamare tutti gli ingredienti, così il pane diventerà soffice. Scaldate leggermente lo yogurt naturale e aggiungetelo all'impasto insieme al burro. Aggiungete quindi l'acqua con il lievito, impastate lentamente per 3 minuti e impastate vivacemente per altri 5 minuti. Coprite l'impasto e fatelo riposare in un luogo caldo per 30 minuti. Dall'impasto formate una palla, lasciatelo riposare coperto nel frigorifero per altri 5 minuti, dopo di che stendete la pasta con il matterello fino ad ottenere un cerchio rotondo. Dividete l’impasto in 8 pagnotte, spruzzatele con acqua e cospargere con i semi. Mettete le pagnotte in un luogo caldo per 20 minuti. Nel frattempo, preriscaldate il forno a 220 °C, dopo infornate i panini per circa 20-25 minuti.
La prova di bussare sul fondo: Per vedere se il pane è pronto toglietelo dal forno, capovolgetelo e bussate sul fondo: se suona vuoto è cotto. Infine, lasciatelo raffreddare.
Buon appetito augura la contadina Brunhilde Mair Tanner.