Ingredienti per 1 Strudel o 12 fiori
Pasta frolla
300 g farina
125 g burro
125 g zucchero a velo
2 tuorli d‘uovo
2 cucch. da tavola panna
1 punta di coltello polvere di vaniglia
1 punta di coltello scorza grattugiata di limone non trattato
1 presa sale
½ pacch. lievito in polvere
Ripieno
500 g mela
50 g zucchero
30 g uva sultanina
30 g noci o pinoli
2 cucch. da tavola rum
1 punta di coltello polvere di vaniglia
1 punta di coltello cannella
Succo di 1 limone
Crema di spumante alla mela
4 tuorli d‘uovo
100 g zucchero a velo
150 ml spumante alla mela
1 punta di coltello polvere di vaniglia o cannella
1 presa sale
100 ml panna
Preparazione
1 Porre in una ciotola il burro non troppo freddo con lo zucchero a velo, la scorza di limone e la polvere di vaniglia e lavorare bene gli ingredienti per ottenere un impasto omogeneo.
2 Aggiungere i tuorli e la panna.
3 Mescolare bene e setacciare la farina con il lievito, aggiungerla al composto di burro e uovo assieme a una presa di sale e lavorare accuratamente il tutto.
4 Porre la pasta frolla ottenuta in una busta di plastica e farla riposare in frigo per circa 1 ora.
5 Su una superficie infarinata stendere la pasta in modo sottile e con l’ausilio di una formina (diametro 10 cm) tagliare dei fiori.
6 Porre i singoli fiori in uno stampo da muffin infarinato e forare il fondo con una forchetta.
7 Dalla pasta rimanente tagliare delle rondelle di diametro dello stampo da muffin.
Ripieno
1 Porre l’uva sultanina nel rum per 1 giorno.
2 Sbucciare le mele, togliere i semi, tagliare la polpa in piccoli dadini e aggiungere il succo di 1 limone.
3 Caramellare lo zucchero in una pentola, aggiungere la mela a dadini e farla rosolare brevemente. Lasciare raffreddate.
4 Mescolare le mele con l’uva sultanina al rum, le noci e le spezie.
5 Porre il ripieno nella pasta a forma di fiore e coprire con una rondella di pasta frolla. Spennellare la superficie con albume d’uovo e cuocere nel formo preriscaldato.
Temperatura di cottura: 180° C a forno statico
Tempo di cottura: circa 30 minuti
Crema di spumante alla mela
1 Far bollire dell’acqua in una pentola.
2 Mescolare i tuorli d’uovo con lo zucchero, lo spumante alla mela e le spezie e sbattere il composto a bagno Maria per ottenere una schiuma densa.
3 Il composto deve raggiungere una temperatura di 70-75°C e un colore biancastro. Questa operazione richiede circa 10 minuti.
4 Togliere la ciotola dal bagno Maria e continuare a sbattere per altri due minuti.
5 Montare la panna e mescolarla alla crema.
6 Porre vicino allo strudel un cucchiaino di crema allo spumante di mela.
Questa ricetta è stata preparata durante la festa dei masi in fiore a Lana da Patrizia Prantl Karnutsch.
Immagine di copertina: associazione turistico Lana © Martin Corradini