16.10.2017

I nostri alimenti: così preziosi!

In occasione della Giornata Internazionale dell’Alimentazione l’Associazione delle Donne Coltivatrici Sudtirolesi (SBO) parla di una maggiore consapevolezza nell’acquisto e nel trattamento dei prodotti alimentari.

"La produzione degli alimenti dipende da quello che il consumatore è disposto a spendere", dice presidente della SBO Hiltraud Erschbamer. I contadini producono con molta consapevolezza, piena responsabilità e una qualità elevata. "Un’acquisto cosciente è un segno della tua fiducia“, aggiunge la Erschbamer. In occasione della Giornata Internazionale dell'Alimentazione la Erschbamer invita i consumatori a supportare, attraverso il consumo consapevole, la produzione e l'uso cosciente dei prodotti alimentari. "L'uso consapevole di prodotti regionali di alta qualità porta automaticamente ad un trattamento più adeguato del cibo!"

Questo, infine, significherebbe anche che i residui siano deliberatamente riciclati anziché buttati via. Sabina Waibl von Pföstl, un’offerente dei servizi contadini, è dispiaciuta del basso apprezzamento verso il cibo: "Non siamo più consapevoli di quanto lavoro e risorse ci siano dietro la produzione degli alimenti. "Ma attraverso un acquisto, una pianificazione e un riciclaggio adeguati un consumatore potrebbe anche risparmiare. Dobbiamo dare il giusto valore al nostro cibo e ricordarci di come le nostre nonne abbiano cucinato una volta piatti sani e gustosi usando ingredienti semplici. Un pasto sano è più prezioso per la nostra vita di un’ultimo modello di smartphone.

Durante la manifestazione si parlava anche della persevervanza di qualità del cibo e la garanzia dei posti di lavoro. Il consigliere provinciale Maria Kuenzer dice: "Attraverso la produzione locale la qualità del cibo diventa più comprensibile". La vicinanza al produttore svolge un ruolo importante: "La regionalità aumenta l'apprezzamento verso il cibo, riduce il percentuale dei prodotti buttati via e garantisce posti di lavoro. Tutti se ne dovrebbero rendere conto“, aggiunge la Kuenzer. Anche l’assessore provinciale all’agricoltura Arnold Schuler è convinto dell’importanza della regionalità e dello sviluppo sostenibile nel settore agricolo: "Quando consideriamo un contadino il produttore del nostro cibo cambia anche la nostra consapevolezza verso l'agricoltura", afferma il Schuler. A queste parole ha aderito anche Luis Walcher, consigliere comunale di Bolzano, ringraziando le contadine per la loro campagna di sensibilizzazione.

Seguendo il motto "Gli alimenti buoni e diversi modi di utilizzarli", la contadina Sabina Waibl von Pföstl ha fatto vedere, sul esempio del cosiddetto „Scheiterhaufen“, quanto è facile preparare un piatto delizioso usando solo semplici ingredienti locali.

Foto 1: Presidente dell’Associazione delle Donne Coltivatrici Sudtirolesi Hiltraud Erschbamer e Sabina Waibl von Pföstl lasciano assaggiare i passanti il „Scheiterhaufen“.

Foto 2: Hiltraud Erschbamer con consigliere provinciale Maria Kuenzer, assessore Arnold Schuler, consigliere comunale di Bolzano Luis Walcher e contadina Sabina Waibl von Pföstl.

Foto 3: Anche gli onorevoli ospiti erano sorpresi del buon sapore del “Scheiterhaufen”.

SÜDTIROLER BÄUERINNENORGANISATION

  • K.-M. Gamper Str. 5
  • Tel.: +39 0471 999 460
  • Postfach 421
  • Fax +39 0471 999 487
  • I-39100 Bozen
  • info@baeuerinnen.it
  • St.-Nr. 02399880216

ÖFFNUNGSZEITEN

Mo - Fr von 08:00 - 12:00 Uhr

Do von 14:30 - 16:00 Uhr

(außer Anfang Juli bis Anfang September)

MITGLIEDER LOGIN

Benutzername-Hilfe-Icon

Mitglied werden Logindaten vergessen

Lebensberatung Logo

Wir sind für Sie da! Tel 0471 999400

 

Termine & Kalender

  November 2024  
Mo Di Mi Do Fr Sa So
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Termine heute:

Mediathek

Zur Mediathek
  • Bäuerin des Jahres 2024: Maria Forcher Tappeiner

Südtiroler Landwirt

Suedtiroler Landwirt

Menschen Helfen

Menschen helfen