Ciambelle di mele senza glutine

Ricetta di Erica Rizzoli

per 12 pezzi

Ingredienti impasto                    Ingredienti ripieno

350 ml latte caldo                       4 mele

12 g lievito di birra fresco          1 limone

250 g farina di riso                      50 g burro

125 g fecola di patate                 2 cucchiai di zucchero

125 g amido di mais                   ½ cucchiaino di cannella

2 cucchiai rasi di buccia             1 cucchiaio di rum di psillio

½ bicchiere di succo di mela     ½ cucchiaino gomma di latte o chiare d’uovo per xantano spennellare

100 g zucchero

½ cucchiaino di sale 

1 pizzico cardamomo

80 g burro morbido

 

Preparazione:

• Mettere la farina di riso, la fecola di patate, l’amido di mais, le bucce di psillio ed il sale in una terrina grande e mescolare. Formare un buco in centro e aggiungere lo zucchero e il cardamomo.

• In una tazzina mescolare la gomma di xantano con due cucchiai di acqua tiepida, affinché si formi una pasta bianca. Aggiungere allo zucchero e al cardamomo.

• Sciogliere il lievito nel latte caldo (37 gradi) e aggiungere alla miscela di farina e zucchero.

• Impastare bene il tutto. Infine, aggiungere il burro morbido a tocchetti e lavorare l’impasto finché non diventi liscio e morbido.

• Coprire l’impasto e farlo riposare. Il volume dell’impasto dovrà raddoppiarsi.

• Lavare le mele, sbucciarle a piacimento, togliere il torsolo e tagliarle a dadini. Mescolarle con il succo di un limone.

• Far sciogliere il burro in una padella, aggiungere le mele e lo zucchero, insaporire con la cannella e saltarle a fiamma abbastanza alta.

• Bagnarle con il rum e il succo di mela e continuare la cottura fino a che non evapori tutto il liquido.

• Dividere l’impasto in due parti. Stendere delicatamente con le mani ogni parte e formare un rettangolo (ca. 20 cm x 30 cm).

• Versare su ogni rettangolo metà delle mele, distribuirle bene e formare un rotolo partendo dal lato lungo.

• Tagliare ogni rotolo in 6 pezzi e mettere le ciambelle su una teglia ricoperta di carta da forno. Far riposare per altri 30 minuti.

• Spennellare le ciambelle di mele con il latte o la chiara d’uovo e infornare in forno statico preriscaldato a 220 gradi per circa 20 minuti.

 

Buon appetito augura la docente per corsi di cucina e pasticceria Erica Rizzoli

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