Ricetta di Erica Rizzoli
per 12 pezzi
Ingredienti impasto Ingredienti ripieno
350 ml latte caldo 4 mele
12 g lievito di birra fresco 1 limone
250 g farina di riso 50 g burro
125 g fecola di patate 2 cucchiai di zucchero
125 g amido di mais ½ cucchiaino di cannella
2 cucchiai rasi di buccia 1 cucchiaio di rum di psillio
½ bicchiere di succo di mela ½ cucchiaino gomma di latte o chiare d’uovo per xantano spennellare
100 g zucchero
½ cucchiaino di sale
1 pizzico cardamomo
80 g burro morbido
Preparazione:
• Mettere la farina di riso, la fecola di patate, l’amido di mais, le bucce di psillio ed il sale in una terrina grande e mescolare. Formare un buco in centro e aggiungere lo zucchero e il cardamomo.
• In una tazzina mescolare la gomma di xantano con due cucchiai di acqua tiepida, affinché si formi una pasta bianca. Aggiungere allo zucchero e al cardamomo.
• Sciogliere il lievito nel latte caldo (37 gradi) e aggiungere alla miscela di farina e zucchero.
• Impastare bene il tutto. Infine, aggiungere il burro morbido a tocchetti e lavorare l’impasto finché non diventi liscio e morbido.
• Coprire l’impasto e farlo riposare. Il volume dell’impasto dovrà raddoppiarsi.
• Lavare le mele, sbucciarle a piacimento, togliere il torsolo e tagliarle a dadini. Mescolarle con il succo di un limone.
• Far sciogliere il burro in una padella, aggiungere le mele e lo zucchero, insaporire con la cannella e saltarle a fiamma abbastanza alta.
• Bagnarle con il rum e il succo di mela e continuare la cottura fino a che non evapori tutto il liquido.
• Dividere l’impasto in due parti. Stendere delicatamente con le mani ogni parte e formare un rettangolo (ca. 20 cm x 30 cm).
• Versare su ogni rettangolo metà delle mele, distribuirle bene e formare un rotolo partendo dal lato lungo.
• Tagliare ogni rotolo in 6 pezzi e mettere le ciambelle su una teglia ricoperta di carta da forno. Far riposare per altri 30 minuti.
• Spennellare le ciambelle di mele con il latte o la chiara d’uovo e infornare in forno statico preriscaldato a 220 gradi per circa 20 minuti.
Buon appetito augura la docente per corsi di cucina e pasticceria Erica Rizzoli